Startseite > Aktuelles

News

Der bundesweite Warntag wird künftig jährlich an jedem zweiten Donnerstag im September durchgeführt. Dazu werden in ganz Deutschland sämtliche Warnmittel erprobt. Pünktlich um 11:00 Uhr werden zeitgleich in allen 16 Ländern, in den Landkreisen und in den Kommunen mit einem Probealarm die Warnmittel wie beispielsweise Sirenen ausgelöst. Zudem wird mit der Warn-App NINA (Notfall-Informations- und Nachrichten- App des Bundes) eine Probewarnmeldung versendet. Ziel ist es, dass Sie sich mit der Warnung in Notlagen auskennen und wissen, was nach einer Warnung zu tun ist. Allerdings wurden in der Vergangenheit in vielen Kommunen die Sirenen abgebaut. Da sehr viele Menschen über ein Smartphone verfügen, empfiehlt es sich, die Warn-Apps „NINA“ und „KATWARN“ zu installieren. Beide finden Sie im AppStore und bei Google play. Weitere Informationen finden Sie unter: www.bundesweiter-warntag.de
Lorena Schult ist seit 8 Monaten Angehörige unserer Feuerwehr (Einsatzabteilung Schanbach) und hat den Frauenanteil in unserer Feuerwehr erfreulicherweise erhöht! Lorena studiert im 8. Semester Humanmedizin und in Kürze beginnt ihre Promotion. So ganz „nebenher“ hat sie zusätzlich zu ihren zahlreichen medizinischen Prüfungen noch die 78 Stunden umfassende Grundausbildung absolviert. – Erfolgreich! Da im Landkreis Esslingen leider kein Lehrgang stattfand, sind unsere Kameraden im Rems-Murr-Kreis eingesprungen. Vielen Dank an Stefan Schuh von der Feuerwehr Weinstadt und Christian Köder von der Feuerwehr in Fellbach. Unser Dank gilt insbesondere auch den sehr engagierten Ausbildern der Fellbacher Feuerwehr! Feuerwehr ist nicht nur eine große „Familie“, sondern eine ganz tolle Gemeinschaft! Weniger anzeigen
Drei lange Tage dauert die jährlich stattfindende Geräteprüfung. Dabei werden sämtliche persönlichen Ausrüstungsgegenstände, die gesamte Beladung der Fahrzeuge und das ganze Material, das im Haus der Feuerwehr gelagert ist, auf Herz und Nieren auf Funktionsfähigkeit und Sicherheit geprüft! Feuerwehr-Haltegurte, -Helme, Stromaggregate, Leitern, Tauchpumpen, Wassersauger, Handlampen, Motorsägen und Trennschleifer. Die lange Liste ließe sich beliebig fortsetzen …! Unter fachkundiger Leitung von Jochen Wieland, sorgten Dennis Barth, Lars Buhl, Rüdiger Glocker, Daniel Kayser, Martin Luz, Sophie Meister, Andreas Oetinger, Mario Schneider, Uwe Schult, Christoph Sobek und Anna-Lena Wieland dafür, dass sich die Aichwalder Feuerwehrleute auf eine funktionierende und sichere Ausrüstung verlassen können. Außerdem ist die in Eigenregie durchgeführte Geräteprüfung ein bedeutender Vorteil für die Gemeinde Aichwald. Denn bei einer Fremdvergabe würden signifikant höhere Kosten entstehen!
Meldung vom 15.03.2020

Immer einsatzbereit !

Liebe Aichwalderinnen und Aichwalder, Corona breitet sich immer mehr aus und wir können das offensichtlich nicht verhindern. Was wir alle aber tun können ist, die Hygiene- und Verhaltensvorschriften zu beachten und einzuhalten: Private Kontakte weitestgehend reduzieren, kein Händeschütteln, Abstand halten, Hände gründlich waschen, ggf. desinfizieren. Auch das Öffnen und Schließen von Türen mit dem Ellbogen gehört dazu … Wir haben für die Zeit (zunächst) bis nach Ostern, sämtliche Übungen unserer drei Einsatzabteilungen eingestellt. Auch die Jugendfeuerwehr und die Altersabteilung treffen sich bis auf weiteres nicht mehr zu gemeinsamen Veranstaltungen. Ziel ist es, die Einsatzbereitschaft unserer Feuerwehr zu erhalten! Damit wir auch in dieser neuen und noch nie da gewesenen Lage für Sie und Ihre Sicherheit da sein können! Wir sind für Sie da!
Am Samstag, den 15. Februar veranstaltete die Abteilung Schanbach der Freiwilligen Feuerwehr Aichwald ihr zweites Glühweinfest vor dem Haus der Feuerwehr. Die Wetterbedingungen waren in diesem Jahr fast ideal – es war trocken und kalt, aber nicht eisig. Die ansprechende und toll illuminierte Atmosphäre vor dem Haus der Feuerwehr und die Feuerkörbe mit dem ausgesägten Feuerwehrlogo waren schon von weitem zu sehen und verliehen dem Platz vor dem Haus der Feuerwehr den passenden Rahmen. Auch das zweite Glühweinfest war wieder ein voller Erfolg für die Floriansjünger. Denn zahlreiche Aichwalder honorierten die Anstrengungen „ihrer“ Feuerwehr und statteten dem Fest ihren Besuch ab. Selbstredend, dass es nicht nur Glühwein gab. Bier, Kinderpunsch und weitere antialkoholische Getränke waren im Angebot. - Und auch die roten Würste fanden zahlreiche Liebhaber! Die Feuerwehr Aichwald Abteilung Schanbach bedankt sich sehr herzlich für die Unterstützung und Besuch ihrer Gäste und den Anwohnern für ihr Verständnis.